Aprende a medir la calidad del café con estos tips

Publicado el : 25/05/2017 08:00:07
Categorías : Consejos y Trucos , Cultura del café , Curiosidades sobre el café

Aprende a medir la calidad del café con estos tips

Si os gusta el café pero aún no os habéis adentrado en este mundo de forma profunda hasta el punto de ser sibaritas, es normal que una de las preguntas más frecuentes sea la de: cómo se mide la calidad del café, independientemente de que a cada uno le guste de una forma u de otra en cuanto a sabores o formatos. Para empezar con este estudio hay que analizar el ADN del café tanto cuando está tostado como cuando todavía está verde. Y sí, el café tiene su propio ADN. Esta técnica permite saber cuál es el café de gran calidad “ARABICA” y cuál sería el de menor calidad “ROBUSTA”. La mayoría de los cafés, esto dependerá de su origen pero también otro porcentaje grande depende de su proceso de cultivo. Una vez sepamos qué clase es, es importante también saber cuáles son las peculiaridades que diferencian un café del otro, siendo una de ellas descubierta tras esta investigación que el café ARABICA contiene menos cafeína que el café ROBUSTA. En estos estudios o análisis que se llevan a cabo, bien por especialistas o bien por amantes del café, se observan todos los detalles, ya que, pueden vender en muchos lugares, un café designado con alta calidad y que realmente esté adulterado, pero esto es muy difícil de pasar para un sibarita del café o un especialista, ya que, una vez entiendes de esto, podrás controlar estos engaños. Aquí  en nuestro país se invierte más en la variedad ROBUSTA, ya que, conseguir un café 100% ARABICA es más complicado debido a la presión que existe en el mercado. Este método es tan exacto que permite detectar alteraciones en el café ARABICA tan pequeñas correspondientes a un 2%. Pudiendo así conseguir que no nos engañen dándonos un café adulterado como si fuera de alta calidad.

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