Café y dulce, una relación avalada por la ciencia

Publicado el : 22/11/2017 11:53:11
Categorías : Curiosidades sobre el café

Café y dulce, una relación avalada por la ciencia

Ir al cine y comprar un buen cubo de palomitas, tomar los cereales en un bol repleto de leche fresca o acompañar esa suculenta hamburguesa con una buena guarnición de patatas fritas. Sin duda existen combinaciones inseparables, inmutables, eternas. Y como no, el café también tiene su pareja de baile. ¿Adivinas a cuál nos estamos refiriendo? Sí, hablamos de los dulces. Seguro que acompañas el café con leche mañanero con un buen croissant, culminas una comida familiar con una tacita de café y unas pastas o has saboreado alguna vez ese fantástico capuccino cremoso con un crujiente de chocolate… Y es que nuestro instinto natural nos impulsa a acompañar el café con dulce. Pero… ¿sabes por qué nos da ese antojo? Ahora la ciencia nos da la respuesta. Un estudio norteamericano realizado por científicos de la Universidad de Cornell ha descubierto que existe una relación entre el café y los receptores de una sustancia llamada adenosia. Esta es responsable de provocar nuestra relajación e incluso está estrechamente relacionada con el sueño. El consumo de café desencadena el bloqueo de estos receptores, por lo que nos activa e incluso nos llega alterar. Hasta ahí nada nuevo. No obstante, esta investigación ha descubierto que este bloqueo se traduce en una pequeña pérdida en la capacidad de saborear matices dulces. Nuestro organismo, en cambio, reacciona incrementando los deseos de saborear dulces. Se trata de una relación inversamente proporcional que causa ese antojo natural por acompañar nuestro café con un dulce. Es por ello que, cuando tomamos café nuestro organismo activa una alerta intrínseca que motiva nuestras ansias por saborear alguna confitura. Así que no te preocupes. No tienes ningún problema con el dulce, la ciencia lo demuestra. Ahora queda en tus manos: ¿serás una persona racional o te dejaras llevar por tus instintos naturales?

Share